Kircheneintritt in die evangelische Kirche

Die Türen sind weit offen.

Das "ernsthafte Begehren", zur Kirche zu gehören, ist laut Kirchengesetz Bedingung für die Wiederaufnahme.

Wer überlegt, ob er wieder in die evangelische Kirche eintreten möchte, kann darüber mit Dekan Michael Waldmann Tel.: (07022) 32087sprechen. Er berät Sie gerne.

Dekan Michael Waldmann

Viele Gründe für den Kircheneintritt

Manchmal können Menschen die Gründe kaum in Worte fassen, aber oft gibt es einen bestimmten Anlass, um wieder in die Kirche einzutreten. Über eine Rückkehr in die Kirche beginnen viele nachzudenken, wenn sie sich kirchlich trauen lassen oder gerne ein Patenamt für ein Kind übernehmen möchten.
Aber auch andere grundlegende Erfahrungen können Menschen dazu bringen, neu über Fragen des Glaubens und das eigene Verhältnis zur Kirche nachzudenken.

Wer (wieder) zur Evangelischen Kirche zu gehören möchte,
dem stehen die Türen der Evangelischen Kirche weit offen.

Drei verschiedene Wege in die Kirche einzutreten gibt es:

Erstens
kann man bei jedem Evangelischen Gemeindepfarramt in die Kirche eintreten. Die Anschriften der Pfarrämter finden Sie auf der Startseite dieser Homepage auf der violetten Leiste links unter Kirchengemeinden.

Zweitens

Die württembergische Landeskirche hat in der Pressestelle die Möglichkeit geschaffen, auch telefonisch in die evangelische Kirche zurückzukehren. Zwar kann man in jedem Pfarramt wieder in die Kirche eintreten, manchen Menschen

Das Eintrittstelefon erreichen Sie kostenlos unter der Nummer 0800 8138138. Die Pfarrerinnen Tabea Frey und Sabine Löw sowie Pfarrer Tobias Weimer werden mit Ihnen sprechen. Danach bekommen Sie und das zuständige Pfarramt an Ihrem Wohnort die notwendigen Formulare zugesandt.

Wer nicht getauft oder in einer anderen Kirche getauft wurde und nun zur evangelischen Kirche gehören möchte, erhält über das Eintrittstelefon die nötigen Informationen sowie den Kontakt zum zuständigen Gemeindepfarramt.

Das kostenlose Info-Telefon der Landeskirche ist - außer an Feiertagen - normalerweise montags bis freitags von 9 bis 17 Uhr besetzt.

Kontakt ist in jedem Fall auch über folgende Mailadresse möglich: kontaktdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Drittens
über diese Homepage, indem Sie eine Mail an Dekanatamt.Nuertingendontospamme@gowaway.elk-wue.de senden. Dekan Michael Waldmann nimmt dann mit Ihnen Kontakt auf.

Übrigens: Mitglied der Kirche wird man durch die Taufe. Wer getauft ist, gehört unwiderruflich zur Gemeinschaft mit Jesus Christus und zur Gemeinschaft derer, die an Jesus Christus glauben. Eigentlich gibt es also keine "Kündigung", keinen Austritt aus der Gemeinschaft der Gläubigen. Deshalb findet auch beim Wiedereintritt keine zweite Taufe statt.

Sind Sie nicht getauft, so findet für Menschen, die getauft werden möchten, Taufunterricht statt. Einzelheiten werden im persönlichen Gespräch geklärt.

Fragen rund um den Wiedereintritt unter www.ekd.de
Zwölf gute Gründe, in der Kirche zu sein
auf den Seiten der Evangelischen Kirche in Deutschland